Banques alimentaires Canada était fière de lancer cet été la deuxième édition annuelle du #FBCSummerRoadTrip, permettant aux banques alimentaires et à d’autres organismes de sécurité alimentaire de notre réseau pancanadien d’être aux manettes d’une série de relais sur Instagram.
Le nombre de visites aux banques alimentaires ayant atteint des niveaux records au Canada, à cela s’ajoutant les catastrophes naturelles comme les incendies et les inondations qui touchent les communautés d’un océan à l’autre, nous avons pu constater la persévérance et la bienveillance extraordinaires dont ont fait preuve les gens qui travaillent sans relâche pour que leurs voisins dans le besoin puissent manger à leur faim.
Notre escapade s’est amorcée auprès d’anciens amis de notre premier voyage de l’été dernier, soit au Greener Village de Fredericton (Nouveau-Brunswick)
Selon les dernières données du programme de recherche interdisciplinaire, Policy options to reduce food insecurity (PROOF), le Nouveau-Brunswick affichait le deuxième taux d’insécurité alimentaire le plus élevé de toutes les provinces en 2022. Greener Village met donc tout en œuvre pour répondre au besoin en offrant chaque mois 125 000 repas et 1 900 paniers alimentaires aux personnes en situation d’insécurité alimentaire.
Après d’humbles débuts dans le sous-sol d’une église, Greener Village offre actuellement un large éventail de mesures de soutien et de programmes dans le cadre de ses activités, notamment une cuisine d’apprentissage, des jardins communautaires et la boutique de vêtements usagés Unique Boutique bien nommée qui convertit la mode en nourriture.
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Nous avons ensuite fait étape à Brunswick Street Mission à Halifax, en Nouvelle-Écosse, dont le coordonnateur des bénévoles, Arman, nous a invités à franchir les grandes portes rouges.
Nous avons commencé la journée en participant au service d’un déjeuner chaud aux voisins avant d’effectuer une visite du modèle de leur banque alimentaire. Ce modèle fonctionne au moyen d’un système de points qui permet aux gens de conserver leur capacité d’agir et leur dignité en magasinant les articles de leur choix ou qui conviennent à leurs besoins alimentaires.
Chaque mois, la Brunswick Street Mission sert 240 ménages – qu’il s’agisse de familles, de nouveaux arrivants, d’adultes célibataires en emploi ou de personnes sans logement. En dépit des idées reçues, bon nombre des clients ont un emploi, mais en raison de la flambée du coût de la vie, ils ne parviennent pas à joindre les deux bouts.
Un saut de puce nous a permis ensuite d’arriver en Ontario, la province la plus peuplée du Canada, dans laquelle nous avons fait trois arrêts.
Dans un premier temps, au Hamilton Food Share : il s’agit du centre d’expédition et de réception de denrées alimentaires d’urgence destinées au réseau de 16 organismes membres qu’il soutient.
Chaque année, le Hamilton Food Share acquiert, distribue et assure la livraison de plus de 2 millions de kilogrammes de nourriture dans 23 banques alimentaires d’urgence et programmes de repas chauds, permettant ainsi de s’assurer que toutes les personnes, indépendamment de leurs besoins culturels, religieux, éthiques ou médicaux, ont assez à manger sans compromettre leurs croyances ou leur santé.
Une heure plus tard, sur la 401 en direction ouest, nous sommes arrivés à la banque alimentaire de la région de Waterloo à Kitchener, en Ontario, où la mascotte Phil the Food Drive Bag nous a accueillis à bras ouverts.
Nous avons été ravis de visiter son centre de distribution de 31 000 pieds carrés, où la banque alimentaire de la région de Waterloo acquiert, coordonne et distribue chaque année plus de 2,4 millions de kilogrammes de denrées fraîches, surgelées et non périssables à son réseau communautaire de dépannage alimentaire. Ce réseau, composé de 120 programmes communautaires et organismes partenaires, offre de la nourriture, des services et des mesures de soutien aux personnes dans le besoin dans la région de Waterloo et établit des solutions concrètes pour lutter contre la pauvreté et l’insécurité alimentaire.
Nous avons ensuite repris la route pour nous rendre à la nouvelle adresse de la Banque alimentaire d’Ottawa située au 2001, rue Bantree. Ce déménagement a été motivé par une hausse record de la demande et a permis à la Banque d’alimentation d’Ottawa d’accroître sa capacité d’offrir chaque mois des aliments frais et sains à des milliers de personnes de sa communauté par l’entremise d’un réseau de 112 programmes alimentaires et d’une ferme communautaire.
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Depuis la capitale nationale, nous avons pris la route pour une petite ville de notre itinéraire #FBCSummerRoadTrip, Rosthern, en Saskatchewan, pour visiter le Good Neighbours Food Centre. Nous y avons rencontré Betty, Chanda, Mackenzie en compagnie des bénévoles dévoués qui servent chaque mois plus de 1 000 clients de neuf communautés différentes, dont les Premières Nations d’Okemasis et de One Arrow.
Près de la moitié (46 %) des clients du Good Neighbours Food Centre sont des enfants, une donnée bien supérieure à la moyenne nationale de 33 %. Ce problème est pris très au sérieux par leur équipe qui espère contribuer à réduire cette proportion grâce à des jardins communautaires, à des programmes destinés aux jeunes et à des mesures de soutien pour toute la famille, notamment des conseils en matière d’emploi et des cours de cuisine.
Notre prochain arrêt a eu une incidence particulière compte tenu de l’engagement continu de Banques alimentaires Canada à améliorer l’accès aux aliments dans les communautés nordiques et éloignées et des pressions accrues auxquelles ces dernières sont confrontées en raison de la pire saison d’incendies de forêt jamais enregistrée au Canada.
Les généreux bénévoles de la Food Bank Society of the Yukon nous ont non seulement ouvert leurs portes lors du #FBCSummerRoadTrip, mais aussi aux milliers de personnes forcées d’évacuer leur maison à Mayo, à Whitehorse et ailleurs.
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De retour plus au sud, nous avons été témoins de la manière dont la banque alimentaire d’Edmonton offre des denrées alimentaires d’urgence et d’autres mesures de soutien aux personnes touchées par les feux de forêt et les ordres d’évacuation, non seulement en Alberta, mais aussi à Whitehorse et dans les Territoires du Nord-Ouest.
La banque alimentaire d’Edmonton est la première banque alimentaire du Canada à avoir vu le jour le 16 janvier 1981. Depuis, ils travaillent sans relâche pour soutenir leur communauté et distribuent chaque mois de la nourriture à plus de 30 000 personnes.
Dans la province voisine, nous avons été chaleureusement accueillis par la Greater Vancouver Food Bank.
Créée en 1983 pour soulager temporairement la crise de la faim, la Greater Vancouver Food Bank a pris de l’expansion pour servir plus de 16 000 personnes et 139 organismes locaux et provinciaux de Vancouver, de Burnaby, de New Westminster et de la Côte-Nord.
Le jour de l’arrivée du #FBCSummerRoadTrip, la banque alimentaire de Greater Vancouver Food Bank travaillait à la préparation de 28 palettes de nourriture et de fournitures pour pallier les pénuries liées aux feux de forêt dans l’Okanagan.
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Notre #FBCSummerRoadTrip s’est terminé à la Central Okanagan Food Bank. Leurs installations se situent à Kelowna et à West Kelowna, la seconde ayant été fortement touchée par les récents incendies.
Étant donné qu’elle est la plus grande banque alimentaire de l’intérieur de la Colombie-Britannique, la Central Okanagan Food Bank offre déjà de l’aide alimentaire à 6 500 personnes sur une base mensuelle, dont 36 % sont des enfants et 26 %, des aînés qui ont un revenu fixe.
Les efforts de lutte contre les feux de forêt étant toujours en cours, nous avons eu le privilège d’en apprendre davantage sur les services de paniers alimentaires de la Central Okanagan Food Bank offerts aux enfants, aux nouveaux ou aux futurs parents, aux aînés et aux personnes ayant divers problèmes de santé. Leur programme d’accès à l’égalité nous a également été expliqué; il est le fruit d’une collaboration avec les communautés autochtones locales de la Nation Syilx et Nlaka’pamux et vise à offrir des paniers alimentaires contenant des aliments culturellement adaptés.
Maintenant que l’été tire à sa fin, nous repensons à ce que nous avons entendu pendant notre #FBCSummerRoadTrip : le recours aux banques alimentaires a atteint un sommet historique au Canada et la fin de la crise de la faim n’est pas près d’être résolue si l’on n’agit pas de toute urgence.
C’est pourquoi nous devons inciter le gouvernement à instaurer de nouvelles mesures de soutien pour les locataires à faible revenu et un seuil de revenu minimum afin de permettre à tous les Canadiens de se relever et d’exploiter au mieux leur potentiel.